Senin, 28 April 2008

Blackberry Connect di Nokia

FITUR BLACKBERRY DI HANDSET NOKIA E61

Layanan Push Email Blackberry dapat diaplikasikan di handset non-Blackberry. Istilah lainnya adalah BlackBerry Connect (BBC). Hanya fitur push email yang didapat dari aplikasi ini, lainnya tidak. Seperti Yahoo Messenger, Browser, BlackBerry Messenger, Google Talk tidak ada dalam aplikasi ini.
BlackBerry Connect for Nokia bisa digunakan di handset seri : Communicator 9300,9500 dan E90, serta Nokia E-Series lainnya (E50,E51,E61,E61i, E62,E65 dan E70).
Aplikasi dan panduannya dapat di download disini : http://www.businesssoftware.nokia.com/blackberry_downloads.php

Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Sebelum mendownload software Blackberry Connect, pastikan cek versi firmware dari handset Nokia tersebut, (ketik : *#0000# ) misal untuk handset Nokia E61 versi-nya adalah : 3.0633.09.04



maka yang harus didownload adalah Blackberry Connect 4.0 versi 7.45.0


2. Download software tersebut ke dalam PC, lalu aktifkan aplikasi Nokia PC Suite untuk menginstall software tersebut kedalam handset Nokia E61



3. Setelah terinstall di Nokia E61, maka akan membuat folder Blackberry pada menu


Buka Folder tersebut, dan akan muncul tampilan seperti dibawah



Pilih menu Settings
Lalu aktifkan service Blackberry-nya dengan merubah menu Blackberry Service : ON



4. Setelah Blackberry Service dalam posisi ON dan ter-connect, maka kita dapat melihat PIN handset Nokia tersebut dari menu Device Info

Pin dan IMEI tersebut dicatat, karena akan berguna untuk didaftarkan di Blackberry Webclient [BWC] http://indosat.blackberry.com/

Sebelum dilakukan pendaftaran di BWC lakukan dahulu Registratsi Network melalui menu Service Info > Host Routing lalu pilih menu Register Now


Lalu lakukan pendaftaran di BWC [panduan lengkap bisa dilihat di
Create New Account BB -pada blog ini.

Setelah terdaftar di BWC bisa melakukan pendaftaran beberapa email account yang akan dimasukkan kedalam Blackberry Connect for Nokia. Jangan lupa setelah melakukan penambahan email account di BWC, lakukan Send Service Books.
5. Jika Service Books sukses diterima di handset Nokia E61, maka akan mengcreate masing-masing folder email kedalam menu Messaging



Cek pula pada tampilan berikut ini :
Menu > Blackberry > Settings > Service Info > Service Books


[telah terprovisioning]

Jika semua langkah berhasil, maka layanan push email Blackberry di Nokia E61 bisa digunakan.
Pastikan logo sinyal muncul pada layar Nokia, artinya terkoneksi dengan server RIM Blackberry. Namun jika hanya muncul setengah logo ataupun terdapat tanda garis miring dilogo tersebut, artinya tidak / belum terkoneksi dengan server RIM Blackberry. Sehingga layanan push mail tidak bisa digunakan untuk kondisi tersebut.



Note : Untuk tipe handset Nokia seri yang lain, prinsipnya hampir sama.
Jika account Blackberry adalah type Enterprise, maka perlu dilakukan Enterprise Activation. pilih menu > Blacberry > Activation untuk melakukan registrasi aktivasi enterprise.
Referensi :

40 komentar:

Andri mengatakan...

malam boz,saya sudah mencoba instruksi yg ada di blog anda.tp pada saat creat account di indosat.blackberry.com kok ga bs ya boz? "Please check your PIN and IMEI. The information you entered is incorrect". padahal sudah persis sama saya masukan PIN dan IMEI yg ada di E61i saya. Bisa di bantu ga boz?
Thx B4.

Eko mengatakan...

saat saya instal di nokia e61i saya gagal, ada tulisan update errror!. gimana solusinya ya boss... ? :(

Teguh Riyadi mengatakan...

Bisa nggak install di Nokia 6120c.

subhan mengatakan...

saya instal BBC 8.14.1 di Nokia E51 firware 220.34.37(recent upgrade) n working well, lalu saya ketik BIS1 nokia e51 via kartu mentari indosat dan berhasil, pulsa telah terpotong n dapat pin 70043f44 imei 358997014488675 tapi sulit untuk register now dari BBC, lalu saya coba ke indosat.blackberry.com malah incorrect pin n emai ?
apa yang salah ya?
versi BBC nya?
E51 nya ?
atau mentari indosatnya?
,ohon bantuannya n thnx

Runa mengatakan...

Saya pemakai Nokia E51.
Saya sudah melakuan semua instrusi dan berjalan dengan baik.
Saya sudah registrasi XL dah telah di potong 5000 rupah.
Tapi setiap saya browsing selalu mendapat pesan Web: no gateway reply
Tolong di bantu.

Terima Kasih
Runa Putra

Anonymous Drinker mengatakan...

Blogger Andri berkata...

malam boz,saya sudah mencoba instruksi yg ada di blog anda.tp pada saat creat account di indosat.blackberry.com kok ga bs ya boz? "Please check your PIN and IMEI. The information you entered is incorrect". padahal sudah persis sama saya masukan PIN dan IMEI yg ada di E61i saya. Bisa di bantu ga boz?
Thx B4.

***Kemungkinan Layanan Blackberry anda belum aktif.

Blogger Eko berkata...

saat saya instal di nokia e61i saya gagal, ada tulisan update errror!. gimana solusinya ya boss... ? :(

***Cari tempat yg speed internetnya cukup kencang, update dulu software os nya. download blackberry connect, lalu install. pastikan BB Connect sesuai dengan versi OS hp.

saya instal BBC 8.14.1 di Nokia E51 firware 220.34.37(recent upgrade) n working well, lalu saya ketik BIS1 nokia e51 via kartu mentari indosat dan berhasil, pulsa telah terpotong n dapat pin 70043f44 imei 358997014488675 tapi sulit untuk register now dari BBC, lalu saya coba ke indosat.blackberry.com malah incorrect pin n emai ?
apa yang salah ya?
versi BBC nya?
E51 nya ?
atau mentari indosatnya?
,ohon bantuannya n thnx

***rasanya BB Connect yang di download gak sesuai dengan versi OS hp nya. jadi error gak bisa connect, pastikan dulu versi BBC dan OS hp compatible. telp juga ke Mentari Customer Service untuk menanyakan apa layanan BBnya sudah aktif.

Blogger Runa berkata...

Saya pemakai Nokia E51.
Saya sudah melakuan semua instrusi dan berjalan dengan baik.
Saya sudah registrasi XL dah telah di potong 5000 rupah.
Tapi setiap saya browsing selalu mendapat pesan Web: no gateway reply
Tolong di bantu.

Terima Kasih
Runa Putra

***cek lagi paket dari XL apa sudah termasuk browsing? atau hanya email saja untuk berapa lama.





---



Semoga membantu. tks.

Senz mengatakan...

hi, saya pakai nokia e90 dengan blackberry connect, fasilitas push email nya telah jalan, tapi bln bisa untuk browsing, gimana ya? thanks

nanda mengatakan...

ikut tanya y bos..
sy pakai bbc, dgn bb on demand paket mingguan, yg klo diliat d webnya sih sudah termasuk browsing unlimited pakai apn bb.net.

tp knp pas mu browsing selalu keluar 'no gateway reply' y?

PEMASARAN BOILER mengatakan...

steam boiler

nara mengatakan...

bos hp saya e90 saya sudah mengikuti instruksi yang ad di blog. tp waktu saya create account di xl.blackberry.com kok gk bsa?? Invalid PIN or IMEI format:

Please retype your PIN and IMEI. The information you provided is incorrect.

nara mengatakan...

bos gw udh brehasil thx...
oia ini bsa buat bbm an gk bos??

hanum mengatakan...

BlackBerry Connect on my mobile (Sony Ericsson G900) couldn't run :(

a_tril mengatakan...

Apakah Software ini bisa untuk BBM

Amalia Novianti mengatakan...

di e63 bisa ga yaa? ini bisa buat bbm juga kah?

thanks before.

Dede Ahmad Jamaluddin mengatakan...

saya pake nokia e61i, Di service books ga keluar apa2..pdhl koneksi BB di hp aktif udh register dan ada balasan dr blackberrynya, udh bikin account dan masukin dan imei sy di telkomsel.blackberry.

team support bb mengatakan...

@Andri : BBC seharusnya bisa mendaftarkan account email @indosat.blackberry.com coba ketikkan IMEI-nya tanpa titik (.)

@a_tril : BlackBerry Connect hanya fitur Push Emailnya saja

@Teguh Riyadi : 6120c tidak bisa diinstall aplikasi BBC. Coba cek di website-nya nokia. Tab BlackBerry.

@Amalia Novianti : seri dari Nokia yg terakhir support BBC adalah E90. seri setelah itu sudah tidak disupport lagi oleh Nokia untuk layanan BlackBerry

@Senz : browsing di BBC menggunakan APN Operator. Pastikan settingan GPRS/3G Operatornya sudah benar dan terdaftar.

Rika mengatakan...

kalo mo bbm an di nokia e90 gimana yah?

lexsi cute mengatakan...

untuk software bbC e51 bisa di dapat di mana, di situs nokia sudah ditutup ngk isa sedot lagi.
rencana mau pasang di hp ku..
thx

Jiyu eno mengatakan...

SETTING DI NOKIA E71 GIMANA BOZ....MOHON BANTUANNYA....THANKS SETO

ro mengatakan...

Buat e52 bisa gak? Trus fasilitas blackberry bisa full apa gak?(Bbm,confrence call)

indra mengatakan...

nice info.. thanks

Wahid mengatakan...

bos aku udah install di e61i dan udah buat accou di telkomsel bb tapi kenapa kgak bisa konek logo bb cuma kedip kedip

RIO Cell Crew mengatakan...

bro kalo hp e63 atau e72 apa bisa dipake BBC and BBM an selayakanya BB asli.
Thx

mawin ferdian febriyanto mengatakan...

mas,saya sudah instal di noki E61i saya tapi waktu daftar di indosat.blackberry kok salah pin n imei.padahal semua sudah saya setting seperti ulasan anda.tolong bantuanya mas.apakah saya harus ganti telkomsel?

MartinHaeszone mengatakan...

ada yg bisa kirim bbc untuk e71? kalo saya berhasil install ada donasi deh. kirim aja ke haeszone@gmail.com sertakan no rekening BCA or Mandirinya. Tx

septyawan mengatakan...

aplikasi blackberry biasa nggak bwt nokia seri e71

septyawan mengatakan...

aplikasi blackberry untuk nokia seri e71 bisa nggak?
soalnya saya dri kmren mencri aplikasi nya tidak ada

Della Vida mengatakan...

Kalau untuk nokia c3 bisa gk yah???
Trus aplikasi ini bisa utk BBM-an jg gk?

Della Vida mengatakan...

Kok stelah sy cri aplikasi ini utk didownload kok ga ada?
Gmn y?
Mhn bntuanny
Thx

Merda mengatakan...

kenapa Linknya tdk bs ya??

hehe mengatakan...

ribet.. beli aja Handheld Blackberrynya langsung.. ga perlu "have Blackberry wannabe", pake paket BIS unlimited, bisa email, browsing, chatting, social networking, BBM, nelpon, sms, mms, denger musik mp3, muter video dll... komplit dah :p

Agus Susanto mengatakan...

Saya mencoba download BB connect for Nokia di link yg Anda referensikan: http://www.businesssoftware.nokia.com/blackberry_downloads.php
Namun hasilnya gagal di google chrome browser:
Oops! Google Chrome could not connect to www.businesssoftware.nokia.com

dan gagal juga menggunakan Mozilla
The connection has timed out
The server at www.businesssoftware.nokia.com is taking too long to respond.
The site could be temporarily unavailable or too busy. Try again in a few moments.
If you are unable to load any pages, check your computer's network connection.
If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure that Firefox is permitted to access the Web.

excell ancafe mengatakan...

bisa gak install di Nokia X3-02...???

excell ancafe mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
alfin nurindah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
KSU Alam Raya Makmur mengatakan...

bisa untuk Nokia C7 nggak..???

KSU Alam Raya Makmur mengatakan...

bisa untuk Nokia c7 ngGak..???

Gie Beowulf mengatakan...

ane dah komplit instal di E90 ane om, dah dapet PIN dan bisa Push email google (berbayar, karna saat pemilihan netconnection ane pilih blackberry ga bisa, itu langsung ke RIM klo ane liad dalemnya, jadi pake gprs), dan temen ane ane suruh add, tapi msgnya via sms from BB (kurang lebih, PIN was added u to bla bla bla)

pertanyaan ane, BBMnya mana om? apakah cuman gini aja? BBM ngenalin PIN ane, seharusnya dah bisa jalan smua, tinggal aplikasi BBMnya.

selanjutnya gmn om?

zamzam ariyatna mengatakan...

gan,kalo buat HP Nokia E63 bisa pke Blackberry connect gak????

ibnu mengatakan...

sy udh bisa konek pakai nokia e 71 tp tidak punya BBM nya,..d mn bisa download BBM di nokia mz bro,..trims