Rabu, 21 Mei 2008

BlackBerry dg koneksi WiFi

Jika jaringan operator sedang bermasalah di GPRS / EDGE kita bisa tetap menerima email BlackBerry menggunakan WiFi. Atau pengguna BlackBerry sedang berada diluar negeri namun tidak mau menggunakan layanan roaming partner yang mahal, WiFi bisa menjadi alternatif yang murah. Namun fitur ini hanya bisa digunakan di handset BlackBerry type 8120, 8320 dan 8820.

Adapun cara penggunaaannya :

1. Pastikan SIM card tetap berada di dalam handset
2. Pilih Menu > Manage Connections, matikan mode Mobile Network dan aktifkan Wi-Fi

3. Masuk ke Menu > Options > Wi-Fi Connections



Tekan Menu > New

Klik tombol Next

Klik tombol Scan For Networks




Contoh beberapa sinyal Wi-Fi yang berhasil ditangkap


Pastikan jika ingin terkoneksi dg salah satu Wi-Fi yg ada. Kita telah memiliki informasi password untuk login Wi-Fi tersebut, itu untuk icon Wi-Fi yg terdapat gambar gemboknya. Namun jika icon Wi-Fi tersebut tidak ada gambar gemboknya, kita bebas menggunakan tanpa perlu login, langsung connected.

Contoh Wi-Fi yg memerlukan login :



klik tombol Connect, setelah memasukkan kode login dg benar.



Berhasil terkoneksi dg Wi-Fi





Contoh tampilan di 8320 koneksi dg Wi-Fi, terdapat indikator Wi-Fi (tebal) disebelah kiri indikator sinyal. Artinya Handset telah terkoneksi dan aktifitas email BlackBerry-pun langsung bisa digunakan.

22 komentar:

nathanael mengatakan...

saya menggunakan wpa-personal di kantor tapi tetap tidak mau connect...knpa ya? btw saya memakai hanset BB bekas yang masi ada settingan BB pengguna terdahulu...

misteryepercent mengatakan...

Saya akan membeli BB 8320, itu yg suport Wi-fi. Jika menggunakan Wi-fi ini untuk brosing internet, apa akan dikenakan biaya di pulsa saya?? cos, saya sempat baca di Artikel, jika gunakan via wifi, masih tetap dikenakan pulsa internet oleh In***at. Atau ini free jika masuk dalam hot spot...?
balas di misteryepercent@yahoo.co.id aja ya...

team support bb mengatakan...

@nathanael : nampaknya ada filter / security yg memblok koneksi perangkat WiFi dikantor Anda. Bisa ditanyakan ke IT-nya.

@misteryepercent : koneksi menggunakan Wi-Fi adalah gratis. Selama kartu yg digunakan sudah enable layanan BlackBerry. Sangat ideal untuk memangkas biaya IR (International Roaming) saat berada diluar negeri.

kyoto mengatakan...

saya sdh coba cara2 diatas tpi msh nga bisa jg, sy jg dah coba wifi selain milik kantor dan mecobanya tpi msh nga bisa juga..mhn pencerahaannya krn dalam waktu dekat saya akan keluar negeri..terima kasih....

ae ae mengatakan...

Sdah saya coba tpi tidak bisa herannya bb punya teman saya bisa....sdh dicoba selain fasilitas kantor tp ttp jga...
ada solusinya
trims..

ae ae mengatakan...

sudah saya coba tpi msi ttp tak bisa..herannyapunya teman saya bisa semua..
ada solusinya trims..

ae ae mengatakan...

sudah saya cba msi ttp tak biasa..
herannya punya teman saya lancar aja..
ada solusinya...

haryo mengatakan...

sy pake bold, wifinya bisa connected tapi ga bisa browsing, apa gsm nya musti dimatikan dulu baru connect ke wifinya? trims

Adhitya mengatakan...

ane udah coba juga semua langkah2 diatas. tapi tetap gak bisa. wifi sih udah konek, tapi ane pakai browsing nggak bisa, malah muncul kalimat begini :

Unable to connect to the internet, please try again later

if the problem persists please contact your service provider.

Gimana gan, bisa bantu gak gimana penyelesaiannya

maz mengatakan...

Iya betul.. saya sudah konek ke wi-fi kantor, tetapi tetep aja ga bisa browsing, baik browsing local (intranet kantor) maupun browsing internet keluar.. browsernya pakai opera dan internet browser keduanya tetep ga bisa, mohon pencerahannya.. apakah ada yang perlu di setting lagi?
Thanks

Manusia iseng mengatakan...

wifi pada blackberry memang sdkt rumit. bnyk port pada modem yg harus dibuka utk BB. pada firewall modem router, buka port UDP 500 dan 4500. itu utk data, klo utk koneksi UMA calls. buka port 4101.

tp beberapa modem ga bs. yg lancar tu modem router merk linksys, Dlink. modem lainnya bnyk yg ga support meskipun sudah disetting.

ramdan mengatakan...

saya pakai BB 8320,, sinyal wi fi nya lemah banget kekuatan sinyal -82 dbm,,
bisa d setting gk y,,,

intan mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
intan mengatakan...

mas...
katanya : contact your service provider for support
connect pake wi-fi juga begitu sama dengan pake kartu perdana lainnya.
Gua make BB 8320
mohon bantuan nya mas..

M.S mengatakan...

saya menggunakan BB 8320 setiap saya mau melakukan koneksi dengan wife kantor saya selalu ada Add this PIN to your Wireless Acces Point :......
time remaining......( yang saya tanyakan pin tsb harus saya masukan dimana pak.dan untuk tampilan koneksi sebenarnya sudah nampak tapi setiap kali saya coneckan slalu ada kata2 seperti saya maksud diatas dan maksudnya hanset tu apa pak.Tq seno

M.S mengatakan...

Selamat siang pak saya mau tanya lagi kalo untuk koneksi ke WIFI internet udah bisa tapi untuk fb kok ndak bisa ya mohon bantuannya.tq

bona baho mengatakan...

Siang mas,
saya sudah mengikuti cara di atas, namun ada satu perbedaan dimana ada permintaan untuk memasukkan PIN tertentu di Routernya, namun Router tidak tersambung dengan PC, apakah bisa di setting tanpa memasukkan PIN???saya menggunakan BB 8520 (Gemini).

Terima kasih.

pepes-pindang mengatakan...

saya menggunakan bb kepler 9350 atau berapa nih, heheh new kid on bb, waktu saya konek dengan wiffi yang ada login sama paswordnya gak bisa padahal saya udah masukin user name n pasword dngan benar di kantor saya, namun selalu muncul can' not acces error 400 gt knp ya, mohon bantuannya gan, makasih buanyak

abdul roup mengatakan...

sukses masuk wifi belum tentu bisa internet, karena dirouter ada firewald, nah kalau mac adress bb,notebook,hp kita belum terdaftar di firewald tidak akan bisa internet. karena seluruh request akan di reject oleh firewald. solusinya kasi kopi aja admin nya heeee....

anank medhioenisme mengatakan...

saya pakai bb,dikantor pakai wifi,tp tetap harus pakai paket bulanan bb,klo tdk pakai paket unlimited wifi tdk ß¹šª dipakai .
Disini browser,face book bb,you tube tdk bisa diakses,da info buat aplikasi yang bisa buat buka aplikasi trsbut kah gan ??
Disini bisa pakai opera mini

Maz Herie mengatakan...

sy pake bb dakota,, dirumah pake speedy dg modem wifi,, knp penangkapan sinyal wifi bb dakota sy tidak peka (tdk bisa terlalu jauh dg modem, cuma beda satu lantai sdh putus2) pdhl hp sy yg e 63 penangkapan sinyal wifi nya lebih bagus,, sampe keluar rumah msh bisa..... mohon pencerahan.

Maz Herie mengatakan...

sy pake BB dakota,, di rumah sy pasang speedy dg modem wifi.. knp BB sy penangkapan sinyal wifi nya tdk bisa jauh...? cuma beda 1 lantai sdh putus2 (hrs selalu dekat dg modem),,, sedangkan nokia e63 punya adik sy penangkapan sinyal wifinya lebih bagus,, bahkan sampai keluar rumah mash terkonek dg bagus... mohon pencerahannya..